Nous poursuivons notre périple andalou… Et sur la route qui nous mène de Cadix à Séville, nous nous arrêtons, le temps d’une dégustation, chez Gonzalez Byass, célèbre bodega à Jerez de la Frontera.

La ville est en effet très réputée pour ses bodegas, l’équivalent de nos caves à vin françaises.

Car c’est ici que l’on produit le vin de Jerez, certes peu connu en France, mais très réputé en Espagne et surtout à l’international. Presque la moitié des exportations de vins de Jerez partent chez les anglais, qui ont d’ailleurs pris la liberté d’en déformer le nom en sherry.

Ce n’est donc pas un hasard si la plupart des bodegas de Jerez de la Frontera portent un nom à consonance britannique (Williams and Humbert, Harvey’s, …).

Visiter une bodega à Jerez de la Frontera

La plupart des bodegas de la Jerez de la Frontera proposent (sur réservation) des visites guidées pour une dizaine d’euros, incluant une dégustation.

Nous aurions aimé faire la visite de la bodega Williams & Humbert, qui propose un spectacle équestre dans ses caves (Jerez de la Frontera étant aussi réputée pour son école équestre que pour son vin).

Mais en nous y prenant la veille, nous n’avons pas été franchement surpris de ne pas réussir à obtenir de billets… Idem pour le show de l’École Royale andalouse d’art équestre (Real Escuela andaluza del Arte ecuestre) qui a lieu chaque jeudi à midi. Pour le coup nous n’avions aucune chance… ces spectacles sont tellement réputés qu’il faut réserver plusieurs semaines, voire plusieurs mois à l’avance!

Organisés comme nous le sommes, c’était mission impossible. Dommage car il paraît que les spectacles équestres de Jerez sont du niveau de ceux de Saumur ou de Vienne

Nous nous consolerons avec la visite des superbes caves Gonzalez Byass, maison familiale qui gère l’une des plus célèbres marques de vin espagnol, Tio Pepe, du nom de l’oncle de Manuel Maria Gonzalez Angel qui se lança dans la production de vin de Jerez à seulement 23 ans. Et c’est vrai que partout où nous sommes passés en Andalousie nous avons vu la célèbre bouteille de Tio Pepe avec son veston et son chapeau rouge!

La bodega Gonzalez Byass

Si la visite de la bodega Gonzalez Byass, obligatoirement guidée et en anglais ou en espagnol uniquement, est un peu longue à notre goût (2h de visite dont 20 minutes de film sur l’histoire de la famille Gonzalez), il faut reconnaître que les caves sont superbes!

Visiter une bodega à Jerez de la Frontera

La visite commence dans ce qui ressemble un peu à un manège équestre, tout autour duquel sont empilés des tonneaux estampillés de drapeaux du monde entier, et qui sert de temps en temps de cadre à des spectacles équestres.

Cocorico! La structure a été construite par notre cher Gustave Eiffel

spectacles équestres

La technique de la solera

Dans chacune des salles que nous visitons, les tonneaux sont empilés selon un ordre qui ne doit rien au hasard.

Chaque année, le vin de Jerez est prélevé des tonneaux les plus proches du sol (d’où le nom du procédé, solera) pour être mis en bouteille. Le tonneau à moitié vide, est remis à niveau en prélevant une partie du vin, plus jeune, du tonneau supérieur.

Et ainsi de suite jusqu’au dernier tonneau de la pyramide…

bodega Gonzalez Byass

C’est la raison pour laquelle le vin de Jerez n’a pas d’âge.

Les caves de la bodega Gonzalez Byass

Après les explications sur ce procédé de fabrication unique en son genre, notre guide nous mène de salle en salle, toutes plus belles les unes que les autres.

Le domaine est tellement grand que nous empruntons un petit train pour rejoindre les différentes caves, et certaines salles sont tellement belles qu’elles sont utilisées comme lieu de réception.

Jugez plutôt…

technique de la solera

Dans les dernières salles des dizaines et des dizaines de tonneaux sont dédicacés par des célébrités de passage dans la région.

Parmi elles, Margaret Thatcher, Steven Spielberg ou encore Jean Cocteau

Margaret Thatcher photo

La visite s’achève par une dégustation de vin de Jerez, que, bons français que nous sommes, nous ne trouvons pas vraiment à notre goût…

Nous quittons la bodega pour un déjeuner au coeur de la ville, à l’ombre des arbres de la place de la Yerba, au restaurant La Cruz Blanca (bonne adresse), avant de reprendre la route en direction de Séville.

Liens utiles

> Site de la bodega Gonzalez Byass
> Site de la bodega Williams & Humbert